Programa Nacional de Alimentación Complementaria

NOMBRE PROGRAMA

 

PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIA
OBJETIVOS

 

1. Promover el desarrollo de las potencialidades de niños/as desde la gestación

2. Proteger la salud de la mujer durante la gestación y lactancia, mediante el apoyo alimentario

3. Promover la lactancia materna, mediante la entrega de educación y apoyo nutricional a la gestante y a la mujer que amamanta

4. Contribuir a la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles desde las primeras etapas de la vida, mediante educación nutricional y entrega de alimentos adecuados a cada etapa del desarrollo

5. Disminuir la incidencia de bajo peso al nacer mediante la entrega de alimentos adecuados a la gestación, ligados al control de salud

6. Prevenir y corregir el déficit nutricional en los niños/as y gestantes

7. Proteger la salud de los niños/as en situaciones especiales de riesgo nutricional como: prematurez, niños y adolescentes con enfermedades metabólicas

8. Contribuir a prevenir y tratar las carencias nutricionales del adulto mayor

9. Contribuir a la detección y control de los factores de riesgo de pérdida de funcionalidad física y síquica del adulto mayor

POBLACIÓN OBJETIVO

 

·         Programa Nacional de Alimentación Complementaria (PNAC): Menores de 6 años, niños nacidos con menos de 1.500 gr y/o menores de 32 semanas de gestación y las gestantes que asistente a sus controles de salud de forma regular.

·         Programa de Alimentación Complementaria del Adulto Mayor (PACAM): Mayores de 70 años, adultos mayores de 65 años con tratamiento antituberculosos y posterior a su alta, adultos mayores pertenecientes al programa Chile Solidaria mayores de 65 años y adultos mayores de 60 años en convenio con el Hogar de Cristo.

PRINCIPALES ACTIVIDADES/ ACCIONES

 

1. Entrega de productos de PNAC y PACAM a la población beneficiaria.

2. Entrega de información alimentaria – nutricional a población beneficiaria

3. Educación a la comunidad sobre beneficios de productos entregados, formas de preparación

PROFESIONAL A CARGO Nutricionista